Престолонаследие на Руси кратко


Эпиграф: престол переходил от отца к старшему сыну – это понятно. Но что же означал на Руси «лествичный» порядок наследования?

Мы продолжаем путешествие по истории древней Руси. В статьях «О военной подготовке славян» и «Об одежде древних славян кратко» подчеркивались особенности славянской самобытности. Теперь говорим о вариантах наследования, которые усложнились на Руси в период феодальной раздробленности, породив много обид и кровавых противоречий.

Вспомним, что Рюрик умер в 879 году, оставив малолетнего сына Игоря. Статья «О князе Олеге Вещем кратко». Малышу было рано управлять государством. За него правил Олег Вещий (степень родства с Рюриком учеными точно не установлена). Можно было бы назвать Олега регентом. Но мы знаем, что регентство заканчивалось при совершеннолетии сына прошлого правителя. Кстати, на Руси совершеннолетие наступало не в 18 лет, а сразу после женитьбы. В этом случае, Олег должен был передать престол Игорю.

Но мы видим другую картину. Князь Игорь женился на Ольге в 903 году, но Олег продолжал править до 912 года. К тому времени Игорю было уже около 35 лет. Затем правили Игорь, Ольга, Святослав, Ярополк, Владимир Креститель, Святополк Окаянный. Соблюдалось правило перехода великокняжеского престола к самому старшему из присутствующих наследников. Вспомним, как Борис и Глеб признали великим князем своего двоюродного брата Святополка по праву старшинства. Святополк был сыном Ярополка – брата Владимира Крестителя. Статья «О князе Владимире кратко».

В тяжелой борьбе за власть с 1015 по 1019 годы Святополка Окаянного победил Ярослав Мудрый. Статья «О Ярославе Мудром кратко». Карты «Древняя Русь IX – XI веков. Русь 1015 – 1113 годов. Правление Ярослава». Он правил Русью сначала совместно с братом Мстиславом Тьмутараканским (пока тот не умер в 1036 году), затем единолично.

Передача престола от отца к старшему сыну и далее по старшинству была во многих странах мира. Но на Руси с середины XI века сложилась «лествичная» система передачи престола (лествица – лестница в древности).

prestolonasledie-na-rusi

Кратко изложу, в чем ее смысл по схеме: Киев – Чернигов – Переяславль. Например, живут три брата. Старший сидит на престоле в столичном Киеве. Средний брат вместе со своей свитой правит в Чернигове. Младший со свитой в Переяславле.

Вдруг, умирает старший брат. Тогда его дети и вся администрация должны освободить Киев для среднего брата из Чернигова. Соответственно младший брат со своей администрацией переезжал в Чернигов из Переяславля. Такая схема существовала более века. Карта «Русские княжества в конце XII века».

Обидно было детям старшего брата – они теряли все привилегии. Ведь княжеская власть передавалась не старшему сыну, а старшему мужчине во всем роде (чаще всего брату). Теперь старший сын умершего Великого князя мог вступить на престол только после смерти всех братьев своего отца! Представьте, сколько на Руси было недовольных таким «лествичным» порядком. Междоусобные войны разгорались и не утихали десятки лет.

Мы могли бы критиковать этот вариант, указав на более простой – передача престола от отца к старшему сыну (как в других странах). Но, дорогие мои, покажите страну, где не было междоусобных войн, уничтоживших десятки городов и тысячи жизней! Статьи: «Вандалы едут в гости», «Подробности трагедии 455 года», «Лизать или перегрызть», «Перед Троянской войной».

Вывод простой – какую систему не придумай, как ни старайся, все равно «куча» недовольных будет протестовать. Такова человеческая природа. Путешествие по истории Руси будет продолжено.

Содержание многих понятий Вы можете найти в Тезаурусе нашего сайта. Об исторических личностях можете узнать в рубрике Персоналии. В конце каждой статьи есть вопрос с шутливыми вариантами ответов. Правильный ответ Вы найдете очень легко. Удачи Вам!


"Озеро Дивное" приглашает всех желающих в Лазаревское

ozero-divnoe.ru

Один комментарий от “Престолонаследие на Руси кратко

  1. Спору нет, все системы передачи власти несовершенны. Но передача «старшему мужчине в роду», это нечто. Целая куча «администраций» самого разного масштаба переезжает с места на место, в перерывах между войнами недовольных, с еще более недовольными. Слава Богу, Дмитрий Донской прервал это безобразие.

Добавить комментарий