Ошибки западников и их «норманнской теории»


В предыдущей статье упоминалась «Попытка обидеть славян». Мы увидели, как с 1730-х годов ученые пытались искажать факты, чтобы опорочить Россию. Людей, преклоняющихся перед Западом, так и назвали «западники». Те, кто защищают честь славян, зовутся «славянофилы». Сейчас мы рассмотрим ошибки западников и их «норманнской теории».

kiev

Во-первых, были мнения ученых о том, что Рюрик либо внук славянского короля Гостомысла, либо потомок литовского Гедимина. То есть Рюрик не относился к норманнам или варягам. По последним научным сведениям, Рюрик был сыном князя Годлиба и внуком короля Витслава, из славянских племен вендов(венедов) и ободритов. Его отец был убит в 808 году. Рюрик имел двух младших братьев. Получается, что по приезду на Русь в 862 году, ему было более 50 лет!

В летописи говорилось, что князья призваны были из варяжских земель, но племя их было славянское. Поэтому Рюрика называем варягом условно, не по нации, а по месту проживания на побережье Балтийского (Варяжского) моря. Итак, варяги, норманны, либо немцы не имели отношения к образованию государства на Руси.

Во-вторых, обычай приглашать иностранцев править страной был во многих странах мира (Англия, Испания, Франция и др.). Славяне поступили так же.

В-третьих, государственная система у славян была уже сформирована.  Объединенные племена, аппарат чиновников, вооруженные силы, древние законы, города, ремесла, все уже имелось и развивалось. Рюрика позвали, чтобы прекратить споры и войны между племенами. Он прибыл в государство умиротворить славян.

В-четвертых, утверждения о том, что Рюрик учил славян создавать государство просто глупы. Он прибыл из своего племени, которое отставало в развитии от земель Северной Руси. Венеды и ободриты были на стадии военной демократии, а на Руси уже закладывалась раннефеодальная монархия. Как человек, живший при разложении родовой общины, мог научить Русь основам феодального государства? Нельзя научить тому, чего никогда раньше не видел.

Вот пункты, с которыми нет смысла спорить. И пусть те, кто пытается оскорблять славян, задумаются. Поливать грязью – это дело не достойное мужчин, цивилизованных граждан. Если кто-то ошибался, то поймите, что признать ошибки – это не унижение себя, а мужественное и смелое дело.

О делах Рюрика на Руси узнаем в ближайшем будущем.


Добавить комментарий