Славяне до Рюрика


В статье «Попытка не удалась» были показаны серьезные упущения «норманнской теории». Теперь попробуем реконструировать события, которые слабо отражены в летописи «Повесть временных лет».

Итак, славяне Северной Руси в середине IX века подверглись нападению варягов. Пришлось объединяться и воевать с угнетателями. Например, сохранились факты древнего способа уничтожения кораблей.  Длинное бревно затачивали с одного конца. К тупому концу привязывали веревку с тяжелым камнем. Это бревно бросали в реку. Острый конец бревна поднимался к поверхности воды, но был скрыт от глаз. Вражеский корабль был деревянным, поэтому днище, наталкиваясь на заточенный конец, повреждалось. Славяне восстали, уничтожили несколько кораблей варягов, остальные уплыли. Победа!

slavyane-do-ryurika

Врагов прогнали, что дальше? Раньше, у каждого племени свой вождь, но теперь племена объединены. Кого выбрать старшим над всеми вождями? Начались разборки, кто более достойный. Наверняка, каждый говорил, что внес больший вклад в борьбу с врагами. Согласия не было, гордость и зависть покоя не давали. Споры, драки с оружием и без, ни одного нормального судебного разбирательства. Как помирить объединенные племена под единым руководством? Конечно, позвать правителя со стороны. Это устроит всех, никому не будет обидно.

Теперь, кого позвать? Конечно, нужен толковый, сильный, уважаемый князь. Надо же было провести разведку, собрать сведения о разных правителях, сравнить их, решить на совете вождей племен, к кому отправить посольство. К тому же, а если не согласится? Значит нужно дальше искать. Вот сколько проблем.

Конечно, летописец этого подробно не расписывал. Но каждый из нас должен понимать, что самыми быстрыми средствами были лошадь и корабль. Не было интернета, мобилы, электронной почты. На переезды и сбор информации уходило много месяцев. Хорошо, если море рядом и не замерзает. А если по суше добираться? Не забывайте, асфальтовых и бетонных дорог не было. Сравнительно быстро можно перебраться только летом и зимой. Такая транспортная схема была даже в начале XX века, при капитализме, а представьте, каково было в IX веке!

Итак, на процедуру выбора кандидата в правители Руси ушло много месяцев, а может и пару лет. Славяне ждали его, надеясь на умиротворение всех вопросов и проблем. Однако, полной власти чужака над собой не хотели. Наверняка, диалог строили просто: мы тебя зовем, ты охраняешь нас от нападений врагов и судишь по справедливости. Мы содержим тебя и твое войско. В другие дела ты не вмешиваешься. Для новгородцев князь все века был на подобие «фанерного директора».  Об этом свидетельствуют многие факты. Но у Рюрика и его войска было другое мнение.


Добавить комментарий