Если бы Рюриком были Вы


esli-by-ryurikom-byli-vyВ прошлой статье «Славяне до Рюрика» мы реконструировали процесс выбора кандидатов в правители. Во второй статье «О призвании Рюрика» мы забросили интригу, которую теперь будем  развивать. В XIX веке по вопросу призвания варягов были не просто споры, а битвы мнений, версий, гипотез. В наших статьях мы берем сведения летописи, а также предположения, подкрепленные научными фактами. Но любая картина таких давних событий не может быть абсолютно точной!

Итак, славяне Северной Руси пригласили для правления потомка короля Витслава из племени венедов и ободритов. Рюрику было уже более 50 лет. Наверно, славян это устроило, ведь такой вождь опытен, мудр, менее тщеславен и заносчив. С ним прибыли братья Синеус (Сивар), Трувор и верная дружина. Славяне встретили их с дарами и радостью, что наконец-то закончатся местные распри.

Рюрик поселился на окраине, в городе Ладоге. Говорится о том, что он побоялся жестоких нравов северных славян. Наверно, беспорядок от безвластия был действительно большой. Представьте себя на его месте. Постараемся через Ваше поведение понять логику действий первого правителя.  

Итак, Рюрик – это Вы

Вы приезжаете в страну, где в разгаре вражда и споры, где нет единоначалия. Все вас, конечно, ждали, но для наведения порядка нужно время. Если сразу начнете жестко наказывать ослушников и нарушителей, то авторитета не прибавиться. Зачем себе нервы мотать перед иностранцами. Опять же хочется править долго, а не с позором возвратиться домой, в Скандинавию. Значит, будем осторожны.

Для начала Вы поселяетесь не в эпицентре боев и споров, а в сторонке.

Во-первых, пусть гудят, как хотят, но знают, что Вы с войском рядом, в Ладоге. Пускай привыкают к мысли, что надо успокаиваться.

Во-вторых, на вас никто не может влиять напрямую: шептать на ухо, жаловаться на кого-то, набиваться в друзья, предлагать взятки, чтоб Вы его продвигали и т.п. Причем, это готовы делать десятки людей этой страны. Оно Вам надо?

В-третьих, со стороны легче незаметно влиять на изменение ситуации. Вы будете «закручивать гайки» постепенно, и никуда они не денутся. Бардак надо прекращать.

В-четвертых, Ладога – стратегически выгодная крепость. Отсюда Вы посылаете разведку, которая следит за морем. Нельзя допустить внезапного вражеского нападения. Мало ли, кто из «отморозков» захочет опять напасть на Северную Русь, и «покрошить» славян вперемешку с Вашими солдатами. Итак, Вы держите границу на замке и владеете военной инициативой.

В-пятых, если ситуация выйдет из-под контроля, из Ладоги легче «смотать удочки». Конечно, не хотелось бы убегать с должности правителя, но жизнь дороже!

Вот, насколько мудро Вы вместе с Рюриком поступили. Продолжение следует.


Один комментарий от “Если бы Рюриком были Вы

  1. «Мало ли, кто из «отморозков» захочет опять напасть на Северную Русь» — Наверное Рюрик сотоварищи и были самыми большими отморозками в том регионе. Кто ж на них нападет)))

Добавить комментарий