Утверждение власти Рюрика над славянскими племенами


В предыдущей статье «Если бы Рюриком были Вы» мы пытались понять логику действий князя, встав на его место. Продолжим этот процесс. Итак, Вы на месте Рюрика поселились в Ладоге. Брата Синеуса (Сивара) посадили князем в Белоозере, а Трувора в Изборске. Они со своих сторон обеспечивают вашу безопасность. К сожалению, через 2 года оба брата умирают. Этот факт подозрителен. Сразу приходит мысль об убийстве (отравление или еще что-то). Но за 2 года братья успели помочь Вам расширить владения. Покорены племена меря, мурома, присоединен Полоцк. Кроме того, братья построили новые города-крепости.

После смерти младших братьев Вы берете полное правление на себя. Учитывая, что славяне при безвластии разучились подчиняться кому-то одному, Вами многие становятся недовольны.  Вы стараетесь судить по справедливости, охраняете границы, порядок внутри городов.

И люди из властной верхушки понимают, что не получается сделать Вас «фанерным директором». У них не получается Вами помыкать, Вы не исполняете их «похотелки». Кроме того, расширяется княжество, другие племена обязаны платить Вам дань. Есть упоминание, что Вы ушли из Ладоги и основали город рядом с тем, в который были приглашены. Назвали его Новгородом. Именно он стал столицей. Это еще один Ваш мудрый ход!

Успехи Рюрика, конечно, всех пугают. Ведь совсем недавно славяне изнывали от варягов-захватчиков и боятся повторения. К тому же, любая толпа, привыкшая к бардаку, начинает сопротивляться призывам к порядку.

В истории, тысячи таких случаев. Например, после революции 1917 года матросы хотели перестать делать уборку на кораблях. Когда командиры призывали их навести чистоту на палубе, некоторые начинали возмущаться, собирать митинги, и говорить о нарушении своих гражданских прав.

Тунеядцев и «трепачей» всегда было много. И, по-моему, нет хуже людей, чем те которые привыкли к беспорядку, к грязи, и сопротивляются исполнять простые человеческие правила. Судя по всему, такие люди нашлись в Северной Руси IX века.

Летопись говорит о восстании некоего Вадима в 864 году. Ему дали прозвище «храбрый». В юности, я был на его стороне. Конечно, патриот поднял восстание против злых чужеземцев. Во многих источниках СССР говорилась мысль, что варяги  обнаглели, почувствовав силу. Но теперь я уверен, что Рюрик был прав!

Дорогие россияне. Посмотрите, что творится. Как наша молодежь страдает ерундой, не уважает никого, кроме себя (хорошо, что не все такие). Как забрасываются мусором подъезды домов, выламываются железные двери. А когда пожилой человек сделает справедливое замечание, что в ответ? Люди настолько привыкли к бардаку, что уже не хотят чистоты и порядка. На душе плохо, так загадим все вокруг! А кто призовет к соблюдению закона, того «порвем»! И каждый «поганец» знает фразу «Не имеете права».

Правильно делал Рюрик. Зачем с такими долго разговаривать? Кто нормальный, те согласились. Остальных под пресс. Восстание было подавлено, а Вадим с соратниками казнен. Живые участники убежали в сторону Киева и долго жаловались, как они раньше классно жили, и как их обидел «плохой дядя». Вадим Храбрый был лидером оппозиции именно такого плана. Сборище любителей бардака уползло на юг.

Я уверен, если бы Рюрик был жестоким диктатором-иностранцем, то его бы свергли быстро, опыт у славян уже был. В летописи о других восстаниях больше не говорится, о жестокости и несправедливости тоже. Не смог бы князь править такой сложной страной целых 17 лет, чтобы потом его с гордостью называли основателем правящей династии Руси.


Добавить комментарий