Петр в ссылке


В прошлой статье «Вспомним детство Петра» мы говорили об ужасных эпизодах, которые привели к неизлечимой болезни мальчика. Сегодня рассмотрим смысл его нахождения в замаскированной ссылке.

petya-v-ssylke Итак, Софья радовалась, что бунт стрельцов 1682 года ослабил влияние Нарышкиных, что на престоле сидел родной брат Иван и полностью ей подчинялся. Софья была регентшей, но мечтала сидеть на троне в одиночестве. Она отправила маленького Петра с семьей подальше от дворца. Они жили в почетной ссылке в селе Преображенском. Недалеко находилась так называемая «Немецкая слобода». Вспомним, почему и кого на Руси называли немцами?

Здесь были европейцы из разных стран, которым не повезло на Родине. Они нашли работу или службу в России. Здесь создалась ситуация для обучения маленького Петра европейским  элементам науки и культуры. Нашлись иностранцы, которые давали мастер классы будущему государю. Например, голландцы Тиммерман и Брант обучали математике, фортификации и плаванию под парусами. Шотландец Гордон и швейцарец Лефорт обучали военному делу. Были созданы воинские подразделения из детей – «потешные полки». У села Преображенского построена «потешная крепость» Пресбург. Дети играли «в войнушку» по-взрослому с пушками и ружьями. Кто мог подумать, что они скоро составят отважную гвардию российской армии?

У юного Пети была непреодолимая тяга к обучению. Результатом через несколько лет стало то, что он владел 14 специальностями!! Кто из современной молодежи может сравниться? Петя как губка впитывал все научное, новое, передовое для того времени. Впоследствии, это принесло много пользы Родине.

Софья и ее окружение посмеивались над детскими забавами Петра, но затем поняли возросшую опасность. Ее фаворит Ф. Шакловитый призывал убить юношу. Есть сведения, что наемные убийцы посылались, но к счастью, Петр остался жив.

Тем временем наступил 1689 год. Мама высказала пожелание женить Петра.  У него были другие интересы и заботы. Конечно, жениться он не хотел, но перечить не стал. После свадьбы было отправлено требование об отмене регентства Софьи, согласно древним законам.

Ночью 8 августа 1689 года в Преображенское тайно прискакал гонец. Он известил юного Петра, что в село идут стрелецкие полки, чтобы расправиться со всей семьей. Юноша, в чем был, посреди ночи вскочил на коня и умчался. Слуги умчались следом. Представьте страх 17-летнего Петра, который из-за жестокости стрельцов на всю жизнь заболел эпилепсией! Как у него только приступ не случился? Юный царь скрылся в Троице-Сергиевой Лавре (около 80 км к северу от Москвы). 

По-видимому, план нападения на село Преображенское был, но Софья его отменила, в последний момент. Что же ей дальше предпринять? Как удержать власть?


2 комментария от “Петр в ссылке

  1. София была любительницей интриг. Но пожелав обвести всех вокруг пальца, сама же и попадается в свою ловушку. Юный царь избрал абсолютно правильную тактику ведения этой междоусобной войны.

  2. «Здесь были европейцы из разных стран, которым не повезло на Родине.»

    В чем не повезло? Это были преступники, сектанты, или кто? Почему-то думал, что в большинстве, это профессионалы с изрядной долей авантюризма.

Добавить комментарий