«Военный коммунизм» и НЭП кратко


Анонс: вооруженная революция никогда не знает пределов убийству и жестокости. 

«Военный коммунизм» — политика большевиков, когда запрещали торговлю, частную собственность, отбирали у крестьян весь урожай (продразверстка). В стране отменили деньги, силой отбирали у граждан накопленные средства. Все это якобы для быстрой победы над врагами. «Военный коммунизм» проводился с 1918 по 1921 годы. Эта политика совместно с войной дала такие результаты:

  1. Сократились посевные площади, понизились урожаи, были нарушены связи города с деревней.

  2. Объем промышленного производства достиг 12 % от довоенного уровня.

  3. Производительность труда упала на 80 %.

  4. Кризис во всех сферах жизни, голод, нищета.

В 1921 году прошли народные восстания (Кронштадт, Тамбов). От голода в стране умерло еще ок. 5 млн человек! Большевики восстания народа давили жестоко. Восставших расстреливали в церквях, травили отравляющими газами. Из пушек  уничтожали крестьянские дома. Солдат сильно опаивали самогоном, чтобы они могли расстрелять в таком состоянии и стариков, женщин и детей.

Большевики победили свой народ, но политику решили изменить. На X съезде Рабоче –Крестьянской партии большевиков в марте 1921 года приняли НЭП – новую экономическую политику.

Признаки НЭПа:

  1. Продразверстку заменили четко определенным продналогом.

  2. Разрешили частную собственность и торговлю.

  3. Провели денежную реформу.

  4. Разрешили аренду и наемный труд.

  5. Предприятия перевели на хозрасчет и самофинансирование (что сам произвел и реализовал, тем и живи).

  6. Допускались иностранные инвестиции. 

1921 – 1929 – годы проведения НЭПа.

Но большевики сразу говорили, что эти меры – временные, что скоро их отменят. Вначале НЭП повысил уровень жизни в стране, решил многие проблемы экономики. НЭП прекратился из-за отсутствия международной торговли, кризиса по сбору хлеба, не желания большевиков.

При диктатуре в политике не может быть демократии в экономике.  Не перестраивая политику, реформы в экономике всегда заглохнут. Продолжение следует.


Один комментарий от “«Военный коммунизм» и НЭП кратко

  1. По моему мнению, продразверстка — одна из самых неэффективных экономических стратегий. Власть не учла, что те, у кого они отбирали урожай и имущество, способны работать и знают, как нужно зарабатывать деньги и вести хозяйство. В один момент правительство разрушило старую экономическую систему, при этом не дав ничего взамен.

Добавить комментарий