Об империализме кратко


ob-imperializme-kratkoЭпиграф: Империализм – это высшая стадия развития капитализма. Куда развиваться дальше, люди еще не придумали.

В прошлой статье «Картель и синдикат кратко» мы говорили о самых мощных союзах капиталистов Российской империи. Сегодня говорим о том, чем пугали наших предков в экономике. Совершим краткое путешествие по истории империализма.

В переводе с латинского языка термин империализм означает «власть, господство». От произнесения этого слова веяло воспоминаниями о могучей Римской империи. В середине XIX века под империализмом подразумевали что-то деспотическое, негативное. В 1902 году ученый Джон Гобсон издал монографию «Империализм». Он говорил о взаимосвязи экономики и политики в аспекте национализма.

Позднее Владимир Ульянов (Ленин) обрисовал империализм как высшую стадию развития капитализма. Несомненно, Ленин был очень умным и талантливым. Способность к интеллектуальному труду у него была на высочайшем уровне. Он читал более 400 книг в год и все запоминал! К сожалению, в истории России силой своего ума он оставил кровавый разрушительный след, а когда это понял, то не смог исправить ошибки из-за жуткой болезни. Однако, умные люди смогут найти много пользы в собрании его сочинений, насчитывающем более 50 томов!

Итак, Лениным были определены следующие признаки империализма:

  1. Создание всех видов монополий – картелей, синдикатов, трестов и концернов. Статья «Картель и синдикат кратко».
  2. Образование финансовой олигархии. Олигархия – власть немногих. Владельцы заводов додумались «скорефаниться» с владельцами банков. Получилась могучая «мафия».
  3. Вывоз капитала из метрополии превышает ввоз – экспорт выше импорта. Метрополия – страна с мощной армией и флотом, сумевшая подчинить себе слабые страны (колонии). Чтобы не было кризиса перепроизводства, метрополии вывозили в колонии разную технику, станки, промышленные товары. Жителей колоний заставляли покупать все это по большим ценам. Чем больше колоний, тем метрополия богаче.
  4. Монополии разных стран создают союзы, которые делят между собой мир. Каждый союз контролирует свою зону и в чужую не лезет.
  5. При империализме завершается раздел мира. Каждая метрополия подчинила столько колоний, сколько смогла. Больше никого подчинить не получалось. Исключение составила Германия. После провозглашения Германской империи в 1871 году, немцы тоже захотели иметь колонии, но все было уже занято. Тогда они стали нападать и отбирать колонии у других стран.

Таковы признаки империализма. Путешествие по истории будет продолжено.


Добавить комментарий