"Табель о рангах» и дворяне Российской империи


tabel-o-rangah-i-dvoryane-rossiyskoy-imperiiЭпиграф: «Табель о рангах», принятая еще в 1722 году, давала реальный шанс каждому гражданину для самореализации. Например, 30% офицеров Генерального штаба России происходили из крестьянских семей.

В статье «Особенности империализма  в Российской империи» мы говорили об экономической специфике. Сегодня путешествуем по истории социального устройства России. Мудрые советники помогли Петру I создать классификацию гражданских и военных чинов, а также порядок прохождения службы. «Табе′ль о рангах» распределила все по порядку, обозначила перспективы для каждого. Смысл простой – напрягай таланты и способности, старайся и будешь расти. Все  начинали с 14 низшего ранга. Если солдат в армии смог дослужиться до чина прапорщика, то становился дворянином. Термин «дворяне» можете найти в тезаурусе нашего сайта. На гражданской службе этот титул получали те, кто смог достигнуть 8 ранга, т.е. пройдя через 6 ступеней.

Конечно, это нелегко! Многие годами не могли достичь желаемого. Но для нас важно то, что система давала шанс, независимо от богатых родителей, «блата», родственных связей или «прогибания» перед начальством. В царской России каждый четко знал свое место – это очень важно.

Что же значило быть дворянином? Чем так заманчив этот уровень? Вспомним некоторые привилегии этого сословия.

  1. Дворяне никогда не платили никаких налогов! Все деньги, полученные от разных видов деятельности, шли «в карман». Для них не было 12 % подоходных, налога на добавленную стоимость, на имущество, пенсионного и т.п.
  2. Они несли гражданскую и военную службу (при Екатерине II срок службы сократили до 25 лет). Статья «Екатерина II кратко».
  3. Дворяне занимали руководящие должности, влияли на местное самоуправление, были в свите царя.
  4. Они освобождались от телесных наказаний, от обязательной воинской повинности, наказать их мог только царь.
  5. Если простолюдин дослужил до 8 ранга, то становился личным дворянином. Это значит, что заслуженные привилегии он не мог передать по наследству. Его дети должны были самостоятельно доказывать, что достойны целеустремленного отца.
  6. Кроме личных дворян в России были потомственные. Их дети получали все привилегии с момента рождения.

Реально в Российской империи около 70 % чиновников не были потомственными дворянами. Этот факт подчеркивает преимущества модели социальной структуры, существовавшей почти 300 лет. Путешествие по истории будет продолжено.

После каждой статьи есть вопрос, на который легко ответить. Удачи!


Добавить комментарий