Подвиг «Варяга» и «Корейца» в 1904 году


Эпиграф: если 14 кораблей врагов предлагают сдаться в плен двум русским кораблям, что делать?

В предыдущей статье «Причины русско-японской войны 1904 — 1905» мы рассмотрели детали реальной обстановки на Дальнем Востоке. Миниатюрность Японии перед Россией была обманчива. Преимущество перед войной было на стороне Японии по всем показателям. Теперь проанализируем яркий эпизод начала этой войны. Подвигу русских моряков восхитились даже японские самураи.

Итак,  поддержка со стороны США и Великобритании окрылила японцев. 22 января (04 февраля) 1904 года тайный совет и министры решили начать войну. Было приказано высадить войска в Корее, и приготовится к атаке Порт-Артура. Официально Япония разорвала дипломатические отношения с Россией только 24 января 1904 г. В то время русские крейсеры и миноносцы адмирала Вирениуса, посланные на помощь Порт-Артуру, были очень далеко – в районе Красного моря.

В корейском порту Чемульпо (Инчхон) находились корабли многих стран, в том числе 2 русских: крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Недалеко от порта Чемульпо, за островами Иодольми, появились 6 крейсеров и 8 миноносцев японского флота. Русским предложили сдаться.

Экипажем «Варяга» командовал капитан 1 ранга Всеволод Руднев. На совете офицеров никто не согласился на позорный плен. Решили сражаться. 27 января (9 февраля) 1904 года два русских корабля пошли в бой на 14 японских. Экипажи  иностранных кораблей отдавали честь героям.

240-podvig-varyaga-i-koreyca-v-1904-goduБой начался после 11 часов утра и длился менее 1 часа. На «Варяге» возле пушек не было стальных щитов, которые защитили бы моряков от вражеских осколков. Японцы били фугасными и шрапнелевыми снарядами, которые взрывались, даже коснувшись воды.

Корейские жители с ужасом вспоминали тот день, когда побережье залива было покрыто оторванными руками, ногами, окровавленными трупами моряков. На «Варяге» из 570 бойцов погибло около 30 матросов и 1 офицер, было ранено около 80 матросов и 6 офицеров.

Сам Руднев был ранен в голову, но, истекая кровью, находился рядом с бойцами как отец с сыновьями.

Еще некоторые факты. Стрельба с кораблей велась на расстоянии 3 – 4 км. «Варяг» имел более 30 пушек и 6 торпедных аппаратов. В бою враги нанесли большой материальный урон: несколько пробоин ниже ватерлинии, были разбиты пушки, капитанская рубка. Истратив 1105 снарядов «Варяг» повернул в бухту. В этот момент еще 1 японский снаряд попал ниже ватерлинии. Корабль накренился на левый борт. Стало понятно, что бой продолжать невозможно.

Канонерская лодка «Кореец» была длиной 63,7 м, имела 12 пушек и 1 торпедный аппарат. Ее экипаж из 179 моряков под командованием капитана 2 ранга Г. Беляева тоже бесстрашно сражался: обстреливал врагов, прикрывал отход «Варяга».

Японцы потеряли в этом бою около 30 человек убитыми, около 200 раненными, несколько кораблей были сильно повреждены, а один затонул.

Русские решили не отдавать врагу свои корабли. Сердце моряков обливалось кровью, но надо было сохранить воинскую честь. «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван. Живых и раненных русских взяли на борт корабли других стран. Вскоре героев встречали на Родине с восхищением. Даже японцы высоко оценили подвиг русских моряков: капитана Руднева наградили знаком высшей воинской доблести самураев, а сам «Варяг» отремонтировали и сделали учебным судном для воспитания патриотизма японских офицеров.


Добавить комментарий