Начало русско-японской войны


Эпиграф: русские воины проявляли героизм и смекалку, но нелепости и трагедии войны мешали одержать победу.

В предыдущих статьях «Причины русско-японской войны 1904 — 1905» и «Подвиг «Варяга» и «Корейца» в 1904 году» мы говорили о соотношении вооруженных сил. Добавлю, что русская армия была рассредоточена по огромной площади Маньчжурии. На отдельных участках фронта  у Японии солдат было больше почти в 3 раза, артиллерии почти в 8 раз, пулеметов почти в 18 раз. Японские пушки стреляли дальше, снаряды били мощнее и разрушительнее.

Итак,после разрыва дипломатических отношений 24 января 1904 года, японцы перерезали кабель связи русского посольства в Корее, захватили мирные русские корабли, совершив вооруженное нападение без объявления войны. Япония жестко нарушала нормы международного права.

27 января 1904 – Атака японцами крепости Порт-Артур. Пробиты японскими торпедами 3 русских корабля, которые не затонули благодаря героизму экипажей.

Бой «Варяга» и «Корейца» возле порта Чемульпо (Инчхон) против 14 японских кораблей. Русские не сдали свои корабли врагу.

С января 1904 года велась планомерная высадка японских войск в Корее. К сожалению, русские вооруженные силы не могли этому препятствовать.

21 февраля 1904 – японские войска захватили город Пхеньян.

24 февраля 1904 – японцы хотели затопить 5 старых транспортов возле гавани Порт-Артура и заблокировать русские корабли. Эту операцию сорвал русский броненосец «Ретвизан».

245-nachalo-russko-yaponskoy-voyny Отряду русских кораблей адмирала Вирениуса поступил непонятный приказ – возвращаться на Балтику. Выходит, что какой-то «умник» в самом начале войны решил ослабить Тихоокеанский флот. Был это просто нелепый приказ, или провокация, или вражий агент затесался в русском руководстве – сложно сказать. Но зачем увеличивать превосходство врагов на море? Неужели корабли Вирениуса «тащились» через океан только для того, чтобы уплыть обратно? Адмирал Макаров, великий флотоводец и знаменитый ученый, был категорически против такого приказа, но его не услышали.

Получив новое назначение, Макаров прибыл в Порт-Артур 27 февраля 1904 года. Бойцы воспряли духом, поврежденные корабли были отремонтированы и вернулись в строй, наладилась минная оборона. Адмирал готовил генеральное сражение на море! Ход войны мог пойти благоприятно для России.

31 марта 1904 года разгорелся морской бой. Идя на помощь, броненосец «Петропавловск» со штабом адмирала Макарова и экипажем более 630 человек наткнулся на мину. Раздалось несколько взрывов. Мощный корабль, имеющий 54 орудия, 6 торпедных аппаратов, разломился на 2 части. Он быстро исчез в морской пучине под стоны умирающих моряков.

Потеря оказалась невосполнимой. Обезглавленный русский флот в Желтом море уже не был способен на масштабные операции. Теперь никто не мог помешать высадке японских войск в Корее и господству японского флота на море.

Все же с Балтики на помощь Тихоокеанскому флоту была направлена русская эскадра адмирала Рожественского. Сможет ли это изменить ход неудачно начавшейся войны? Продолжение следует.


Добавить комментарий