Лев I и поход на вандалов


Эпиграф: Был организован совместный поход Рима и Византии против королевства вандалов в Северной Африке. Военные расходы составили более 40 тонн золота!

В статье «Начало правления Льва I Маркелла» мы рассматривали проблемы властного противостояния в Византии середины V века. Сегодня продолжим путешествие по истории.

Итак, Лев I пытался постепенно освободиться от влияния своего «босса» полководца Аспара. Базилевс создавал собственную гвардию, во главе с Зиноном и нуждался в надежных людях. Что же было дальше?

463 год – жена базилевса Верина родила сына, который умер через 5 месяцев. 62-летний Лев I остался без прямых наследников.

464 год – германец по имени Василиск (шурин базилевса) получил пост адмирала флота империи. Его назначали на должности магистра Фракии, консула империи. По некоторым источникам  адмиралом флота он стал  не ранее 467 года.

465 год – страшный пожар в Константинополе. Базилевс уезжает из города. Аспар участвует в оказании финансовой помощи пострадавшим и строительстве новых домов. Один из его сыновей Эрманарих удостаивается звания консула. Консулом в Византийской империи назначали только на 1 год.

466 год – сын Аспара по имени Ардавур замешан в измене. Обнаружены письма, где он призывал персов напасть на империю. Ардавура-младшего понизили в должности, но не казнили. Его отец Аспар продолжает участвовать в управлении страной, но его авторитет подорван. Он командует армией во Фракии, воюя с племенами гуннов и их союзников. Войны на границах империи были постоянными. По одним источникам гуннов победили в 469 году, по другим, только в 70-х годах V века.

467 год – ставленник Византии по имени Антемий (Анфимий) — зять бывшего императора Маркиана был назначен императором Рима. Он правил Западной Римской империей 5 лет.

468 год – организуется совместный поход Рима и Византии. Около 100 тысяч воинов выступают против королевства вандалов (сейчас там Ливия). Флот Византии насчитывал более 1100 кораблей (флот Рима так и не дошел до Карфагена). Военные расходы составили более 40 тонн золота! Вначале побеждала Византия.

Король Гейзерих (статьи «Вандалы едут в гости», «Подробности трагедии 455 года») заключил 5-дневный мир с адмиралом Василиском. Однако, ночью вандалы направили на корабли врагов подожженные плоты и лодки (брандеры). Огонь уничтожил часть громадного флота Византии. Затем вандалы победили на суше.

Снова привожу версии событий из разных источников. Об этой проблеме я писал в статье «Критика информации по истории».

  1. По одной версии, Василиск был человеком Аспара. По другой, Лев I специально назначил брата своей жены, чтобы противопоставить его Аспару. Если Василиск – брат жены, то Лев I  сам мог продвинуть его. Вероятно, Зинон с Василиском стали поддержкой базилевсу. К тому же появился шанс для окончательного избавления от влияния  Аспара, когда его сына обвинили в измене.

  2. По одной версии, Лев I надеялся на провал похода против вандалов, чтобы обвинить и казнить Аспара вместе с враждебным Василиском. По другой, базилевс мечтал о победе армии Ираклия и флота Василиска, был в гневе от бездарного фиаско, ужасных убытков государственной казне и от потери политической инициативы.

  3. По одной версии, в сговоре с вандалами обвиняли Аспара, Ардавура и Василиска. По другой, якобы Лев I тайно договорился о своем поражении с королем вандалов Гейзерихом.

По свидетельству историков, базилевс страдал непомерной жадностью. Иногда он обвинял придворных в измене, чтобы казнить и забрать себе их имущество. Сложно представить, что ценой 40 тонн золота он мог устроить собственное поражение. Авторитет Аспара уже был подорван из-за преступления сына. Были более дешевые способы обвинить противника.Победа над вандалами могла прославить Льва, еще сильнее возвысить его над боссом  и окончательно освободить от контроля.

Но вместо этого возвратились остатки разбитой армии и флота. Опозоренный Василиск прячется в храме Святой Софии от всеобщего гнева. Верина с трудом уговорила мужа оставить в живых адмирала-неудачника. Ползут слухи о предательстве и заговоре.

Благоприятный политический момент бездарно упущен. Ситуация противостояния перевернулась. Аспар восстанавливает свой авторитет, а затем и контроль над базилевсом. Как изменчива фортуна!

Путешествие по истории Византии будет продолжено. После каждой статьи есть вопрос, на который легко ответить. Удачи


Добавить комментарий