Конец правления Льва I Маркелла


Эпиграф: Базилевс заключил мир с вандалами, чтобы армии, стоявшие на границах, переместить поближе к столице Византии.

В статьях «Начало правления Льва I Маркелла», «Лев I и поход на вандалов» мы говорили о политическом противостоянии базилевса и полководца Аспара, о провале военного похода и резкой смене ситуации. Продолжим путешествие по истории.

lev-1Поражение от вандалов ослабило позиции Льва I и его сторонников. Аспар быстро восстановил потерянный контроль над базилевсом.

469 год – консулом империи был Зинон – зять базилевса. По одной версии, на Зинона устроили неудачное покушение и Аспара с сыновьями казнили. По другой, Ардавур-младший подговорил часть войска. Солдаты напали на Зинона, но он спасся и бежал в крепость Сердику, подальше от Константинополя. Затем Лев I отправил его (возможно, в должности магистра) в Антиохию (север Сирии), чтобы уберечь.

470 год – исполняется желание Аспара. Один из его сыновей Патрикий женится на дочери базилевса Леонтии, провозглашается цезарем (соправителем). Реализуется шанс прямого наследования престола. Но семья Аспара не исповедовала традиционное христианство. А большинство народа в империи боялось, что иноверец принесет много зла. Началось восстание. Аспар с Ардавуром бежали в город Халкидон и укрывались в церкви. Их охраняли верные отряды. Отказавшись встретиться с патриархом, Аспар ждал базилевса и гарантий безопасности собственной жизни.

Политическая ситуация снова повернулась в сторону Льва I. В Константинополе он обещал народу, что Патрикий примет истинную веру и только тогда народное восстание утихло. Лев I поехал в Халкидон и вернул напуганных Аспара и Ардавура. Затем базилевс заключил мир с вандалами, чтобы армии, стоявшие на границах, переместить поближе к столице Византии.

471 год – армия Зинона ждала в Халкидоне, армия Василиска (базилевс сохранил ему жизнь) находилась в Гераклее. Приближалась кровавая развязка. 70-летний Лев I пригласил во дворец своего босса. Набросившиеся слуги зарубили Аспара и Ардавура. Сын Эрманарих в Константинополе отсутствовал, сын Патрикий спасся бегством. Дворцовая охрана базилевса отбила атаку воинов-германцев во главе с другом Аспара Острисом.

Остготы покинули столицу, т.к. приближались армии Зинона и Василиска. Уничтожение многих сторонников Аспара (по мнению историков) закрепило за Львом I прозвище «Маркелл – мясник».

Племена остготов подняли восстание. Ими руководил Теодорих Страбон сын Триара (Триатрия). Он давно породнился с Аспаром и теперь требовал его наследства по закону. Переговоры не удались. Военные действия развернулись во Фракии (сейчас Болгария) и длились более двух лет.

473 год – Лев I заключает мир с Теодорихом. Остготские вожди получили звания патрициев, высокие должности, много денег. По приказу императора они повели свои племена в поход на Италию. Теодорих создаст там независимое остготское государство и будет прозван «Великим».

Базилевс Лев I Маркелл правил до 474 года. Перед смертью (в возрасте около 73 лет) он успел назначить базилевсом своего 7-летнего внука – тоже по имени Лев, который был сыном Зинона. Однако, внучек прожил недолго.

Путешествие по истории Византии будет продолжено. После каждой статьи есть вопрос, на который легко ответить. Удачи!


Добавить комментарий