Византия в период правления Льва I


В прошлой статье «Византии повезло» мы увидели признаки слабости Западной Римской империи. Сегодня говорим о Византии в период правления Льва I, которого современники жестко прозвали «мясником». В V веке ситуация в Византии была похожа на положение дел в Риме. Если бы не нашелся мудрый человек, то Византия могла закончить существование очень быстро.

Итак, через два года после разорения Рима вандалами, в Восточной империи умирает император Маркиан Флавий. На престол поднялся Лев I. Он правил с 457 по 474 годы. По происхождению он был фракиец. Фракия — земля на территории Болгарии. К слову сказать, это была Родина великого полководца Спартака!

lizat-ili-peregryztЛев I был простолюдином. Его посадил на престол германский полководец Аспар. Три поколения германцев влияли на правление Восточной империей. Однако, сами они не хотели сидеть на престоле. Вспомните, в статье «Кипящий котел Европы» мы упоминали в Риме германского полководца Рицимера. Он ставил на престол и смещал четырех императоров!

Мы видим, что события в Риме и Византии развивались как «под копирку», только имена разные. Лев подчинялся Аспару по военной службе. Германец думал, что подчинение будет всегда. Лев много пообещал, давал гарантии, хитрил как мог. И вот, свершилось!

Представьте, мафиози, который держит все в своей власти, делает Вас правителем. Каковы будут Ваши дальнейшие действия? Самое простое – это «смотреть в рот» своему покровителю, быть послушным, стараться понравиться.

А другой вариант поведения есть? В жизни он всегда есть, только не видишь вокруг способных людей! Лизать, стучать и прогибаться – это все умеют! Десятки лет у себя в конторах, фирмах, организациях «шестерят» с утра до вечера. Лижут начальству так, что язык короче становится. Начальнику после этого сидеть больно, но приятно. К сожалению, это выбор миллионов. «Подлизал, настучал» и на сердце хорошо! Плевать им, что не для того их мама родила.

Ладно, пусть живут «высокооплачиваемыми стельками» дальше. Но Лева I в 457 году был не такой (к счастью). Он давно «смекнул», что нужно германцев потихоньку вытеснять. Иначе, судьба будет как у «раздолбанного» Рима. Но для этого нужно время и надежные люди. Нужно создать опору, которая тебя спасет. Ведь борьба будет кровавая, тяжелая. Германцы не захотят уйти со злачного места, на котором «балдели» более 60 лет. Лева задумал и стал реализовывать тайный план. И надежные люди нашлись. Помогут ли они прекратить произвол германцев в Восточной Римской империи? Узнаем в следующей статье.


Добавить комментарий