Лев I Великий


В статье «Лизать или перегрызть» мы говорили о нелегком и опасном выборе императора Льва I. Сегодня увидим, как этот выбор воплощался в жизнь и ради чего.

Итак, германский полководец Аспар фактически руководил Византийской империей много лет. Он посадил на трон своего офицера Льва, с целью сделать из него марионетку. Аспар выпросил много дополнительных льгот для своей родни. Германцы еще больше усиливали свои позиции.

Если бы это продолжилось, то через несколько лет Восточная Римская империя могла рухнуть. Она развалилась бы куски, и повторила судьбу несчастного Рима. Император Лев I решил осторожно и хитро приблизить к себе надежных людей. Ими оказались представители исавров. Они жили в горах древнего Тавра, были воинственны и отважны. Исавры пополняли воинские ряды Византии. Лев I обозначил переход от наемной к национальной армии. Этот процесс был необходим для спасения империи.

plan-udalsyaНо германцы были еще сильны. Полководец Аспар потребовал назначить главнокомандующим некоего Василиска. Этот человек был братом жены Льва I. Император вынужден был согласиться. Но как использовать это обстоятельство для достижения тайной цели?  Как продолжить ослабление германцев?

И вот, готовится крупная военная операция. Василиск должен вести флот Византии на государство вандалов. Вспомним статьи «Вандалы едут в гости» и «Подробности трагедии 455 года». Это германское племя захватило Север Африки. Их столица располагалась в великом Карфагене. После разгрома Рима они захватили много островов. В Средиземном море от вандалов не было спасения. Их хромоногий король Гейзерих усилил государство умелой политикой.

Итак, Василиск – ставленник германца Аспара. Он ведет флот на вандалов и терпит жуткое поражение. Византийский народ в шоке и возмущении. Бедный Василиск прячется. Авторитет Аспара резко падает. Вот куда повернула ситуация. Тайный план Льва I постепенно реализуется. Надо его продолжать.

Император выдал свою дочь замуж за исаврийского вождя. Наверно, Лева подбирал зятя по прикольному имени. Интересно, как в школе учителя его к доске вызывали? Этого исавра звали Тарасикодиссу Русумвладеста. Мы бы обращались к нему по-простому Тарасик. Но Лева стал называть его Зенон. Так вот в 464 году император назначил Зенона главнокомандующим Восточной армии. Представьте себе реакцию германцев!

На Зинона было организовано покушение. К счастью, он остался жив. Но проблема противостояния исавров и германцев должна была решиться. Накопив силы, исавры устроили военный переворот в 471 году и победили. Аспара и его сына Ардавурия казнили. К сожалению, надо было расправиться со всеми их сторонниками, чтобы империя не захлебнулась в гражданской войне.

Конечно, жалко, когда людей убивают. Но жизнь в древности была очень жестокой. Оставив врага в живых, ты обязательно рыл могилу себе. Истребление германцев длилось долго. Так была спасена от опасности развала Восточная Римская империя. Лев I вошел в историю как Великий. Наверно, это в благодарность за сохранение государства. Но мы помним, что современники прозвали его «Маркеллой – мясником». Жизнь – жестокая штука. Продолжение следует.


Добавить комментарий