Кипящий котел Европы


В предыдущей статье «Где начало, где конец?» мы увидели, что рамки Средних веков расплывчаты, по мнению ученых. Сейчас, обсудим проблему последних лет величия Рима. Для начала вспомним, что с IV по VII века длилась эпоха «Великого переселения народов». Многие ученые считают, что причиной этому стал холод, проникающий с полярных широт. Забегая вперед, скажу, что племена воинственных гуннов вторглись на Крымский полуостров в 375 году.  Причем здесь это? А притом, что гунны перешли Керченский пролив по льду!!  Можете себе представить,  какая холодина была в те времена.

kipyaschiy-kotel-evropy И вот, жители Северной Европы устремились в теплые земли. Варвары проникали в римские провинции, захватывали их. К тому времени Римская империя ослабла. В 395 году она была поделена. Восточной частью, со столицей в Константинополе, стал править император Аркадий. Западная часть, со столицей в Риме, досталась императору Гонорию. Родители долго подбирали имя сыну. В древности оно значило «честь, почет, почесть» и с медициной было не связано.

Эта Западная Римская империя доживала свои последние годы. Императоры свою резиденцию располагали уже не в Риме, а в неприступной и удобно расположенной крепости Равенне. Под ударами варваров утрачивались все провинции одна за другой. В 410 году «вечный город» захватили и 3 дня разрушали племена готов. В 455 году племена вандалов вошли в Рим и грабили его 14 дней.

Императоры назначались в основном по протекции Константинополя. Правили они мало, часто менялись. Например, один из римских полководцев Рицимер, по происхождению германец, поставил на престол и сам сместил четырех императоров. Иногда трон западного правителя пустовал по 4 месяца, по полгода. После смерти Рицимера в 472 году, императоры менялись каждый год. Наконец, в 475 году полководец Орест поставил на престол своего 15-летнего сына Ромула Августула. Константинополь на это согласия не дал, но мальчика можно формально считать последним правителем Западной Римской империи.

В августе 476 года очередной полководец захватил власть. Этого звали Одоакр, и он тоже был германцем. Он отослал знаки власти императора в Константинополь и просил официально звать себя правителем Италии. Ему дали звание патриция, но просили, чтобы официальным императором уже не существующей Западной Римской империи был Юлий Непот. Последний был смещен с трона Орестом год назад.

Вот такой бардак творился на западе империи. Племена воевали друг с другом. Империя нанимала одних для войны с другими. Те усиливались и начинали угрожать бывшим союзникам. Власть захватывали кому не лень. Войны, заговоры, убийства, грабежи. Как пузыри в кипящей воде, племена и народы сталкивались, бурлили, раздувались, лопались. Так что падение великой империи сопровождалось перемешиванием разных народов Европы. Продолжение следует.


Один комментарий от “Кипящий котел Европы

  1. Плохо, когда кто-то приходит и захватывает твои земли и дом. А с другой стороны, кто жил тогда в Европе? Римляне, греки, кельты, германские и славянские племена. А переселение народов привело к возникновению новых наций. Гунны дали начало венграм. Франки и бургунды — французам. Англы и саксы — англичанам.

Добавить комментарий