Нельзя доводить народ


В прошлой статье «Кипящий котел Европы» мы говорили о значении «Великого переселения народов» в судьбе Рима. Сейчас рассмотрим внутренние причины падения Западной Римской империи.

Эта империя была великим паразитом. Она выкачивала все соки из экономики провинций, всю кровь из народа. Сами римляне, не принося большой пользы, жили только за счет сборов с периферии. Число провинций уменьшалось, а с ними уменьшались и суммы налогов. Верхушка Рима думала только о поддержании того уровня жизни, к которому привыкла. Следовательно, приходилось потерянные суммы перекладывать на плечи провинций, которые еще сохранились в империи.

nelzya-dovodit-narodПростые ремесленники, крестьяне, колоны изнемогали от того, что налоги увеличивались по нескольку раз каждый год. Народ ненавидел Рим. Все мечтали добраться до «толстопузых паразитов» и отомстить за унижения. Кроме того, многие мечтали добраться до сокровищ «вечного города» и взять компенсацию за десятилетия вынужденной нищеты.

Понятное дело, что когда племена варваров ступали на землю империи, народ встречал их как освободителей от римского гнета. Бывшие граждане Рима с радостью вступали в армию готов, в надежде скоро отомстить. Вооруженные силы варваров росли как в сказке «не по дням, а по часам».   Логично возникает вопрос: неужели правительство Рима не понимало, что нужно перестать доводить народ до отчаяния? Но здесь дело в системе.

В частности Гонорий. Этот император понимал, что конец близок, но править хотел подольше. Правитель всегда зависит от окружения. Богачам нужно угождать, иначе правление быстро кончится. В этом патриции Рима имели большой опыт. Многие ученые считают Гонория глупым, трусливым человеком. В таком случае, как умственно отсталый кадр мог оставаться императором с 395 по 423 год. В сложнейшее время потерь, падений, кризиса в экономике и политике человек сумел держаться у власти 28 лет! Гонорий знал, что Рим падет, не сомневался в этом. Но не мог он изменить привычку богачей отбирать у народа все. Переехав в крепость Равенну, он знал, что все сенаторы Рима ответят перед народом и варварами за свою жадность и тупость. Так и случилось.

Последующая за 455 годом чехарда императоров показала полный крах величия Западной Римской империи. Ее размеры стали меньше Апеннинского полуострова. Народ бывших провинций, под властью варваров, оказался счастливее и свободнее. Итак, мысль очень проста – не доводите свой народ до нищеты и отчаяния. Продолжение следует.


Один комментарий от “Нельзя доводить народ

  1. Вот читаю про Рим, и прямо невольные ассоциации возникают с другой “Великой Империей”, только уже нашего времени. Правда она не своих “крестьян” мурыжит, а весь мир пытается довести до отчаяния. Интересно найдутся ли на нее какие-нибудь вандалы или она изнутри сама загнется… А Рим, по сравнению с этой обителью зла, вообще сейчас кажется белым и пушистым.

Добавить комментарий