Вандалы едут в гости


В прошлый раз, в статье «Нельзя доводить народ» мы увидели последствия, к которым привел паразитизм Западной Римской империи. Сегодня коснемся ситуации, из-за которой вандалы захватили Рим.

Итак, вспомним сюжет 455 года. Римский император Валентиниан III играл в азартные игры. Однажды, он выиграл перстень у одного из патрициев, которого звали Петроний Максим. Император захотел пошутить. Он отправил через гонца перстень жене Петрония, с просьбой явиться в назначенное место. Жена была послушной. Когда она явилась туда, якобы по просьбе мужа, Валентиниан III напал на нее. Шутка удалась: император изнасиловал жену Петрония. Представьте, каково было стерпеть такое от своего шефа! И как бы вы поступили на месте несчастного мужа?

vandaly-edut-v-gostiЗа такие «приколы» насильник скоро ответил распоротым пузом. Но Петронию не хватило одной мести. Он провозгласил себя императором, затем женился на вдове(?) и хотел отдать дочь Валентиниана III Евдокию за своего сына. Но здесь сработали «услуги МТС и Билайн». Несчастная дочь Дуня отправила sms-ку в Северную Африку, королю вандалов Гейзериху.

Тут продолжается сериал «Санта Барбары», только вместо Сиси Кэпвелла главную роль играл Петроний Максим. Оказалось, что дочь покойного была обручена с сыном короля вандалов. Гейзерих понял, что «стул свекра» уплывает не по теме. В Карфагене объявили боевую тревогу. Несколько раз, «обняв за спину и за живот» своих жен, вандалы вздохнули и убежали на свои корабли. Японские движки в то время заменялись веслами. Допингом стал баннер: «Съездим на разгрузку баржи, под названием Рим?». Не пользуясь батарейками «Дюрасел», вандалы догребли до цели, почти не касаясь воды. Наверно, они готовы были порвать любого, кто встанет на пути. Но их расстроили. Оказалось, что на пути никто не встал.

Римляне и не думали собирать войско для обороны города. Еще не услышав плеск весел в море, они уже подняли панику. Бежали кто – куда, захватив с собой, что попалось под руку. Бедный Петроний бегал, кого-то организовывал. Но в результате, этого императора «послали», и он был раздавлен испуганной толпой «гоблинов и хоббитов» древнего Рима. Его плоская цветная фотография еще долго улыбалась из римского асфальта.

Итак, вандалы вошли в Рим без боя, в открытые ворота. Они спокойно топали по тротуарам, которые, в тот вечер, пестрели коричневыми кучками. Насиловать и убивать было почти не кого. Тогда «потенциальный свекр» Гейзерих поделил Рим, и каждому отряду отвел свой сектор. Напомним, в те годы население города приближалось к миллиону жителей! Грабеж длился 14 дней. Как у вандалов кораблей хватило столько вывезти? Наверно, они разбили и сломали именно те объекты искусства, которые не поместились в трюмы, или которые лень было тащить. А что оставалось делать? Продолжение следует.


Добавить комментарий