Неужели вандалы были славянами?


В прошлый раз, в статье «Подробности трагедии 455 года» мы рассмотрели мало известные факты и версии. Сегодня говорим о происхождения племен вандалов, долго считавшихся германцами.

neuzheli-vandaly-byli-slavyanamiНачнем с обстоятельств появления термина «вандализм». Ученые говорят, что термин появился во Франции, после свержения Наполеона. Когда аристократы вернулись во дворцы и поместья, то ужаснулись. Народные толпы и вражеские солдаты раздолбили и загадили все, что возможно. Умники стали проводить параллель с разграблением Рима вандалами в 455 году. Долгое время врагами французов были немцы.  Вандалов долго причисляли к германцам, намекая на дурную наследственность потомков. Такова одна из версий.

Теперь попытаемся собрать сведения об истоках вандальского народа. Во всех источниках указывается, что вандалы вели завоевания вместе с аланами (воинственными предками осетин). Они вместе завоевали часть Италии, Галлии, Испании, Португалии. В 429 году переправились через Гибралтар, захватили часть Северной Африки (сейчас это Ливия), а затем и мощный город Карфаген! Их военные успехи восхищают! Но возникают вопросы: как предки осетин вообще встретились с предками немцев? Где пересеклись их пути-дорожки? Где Северный Кавказ и где Германия?

Отвечаем.

Во-первых, ученые говорят о берегах Мэотиды, так раньше называлось Азовское море. Первые сообщения о вандалах шли из той области. Однако, расселение этих племен было обширным (до Балтики). И названий у племенных союзов было несколько: венеты, венеллы, венды, винулы и т.п. В районах Мэотиды с ними и «скорефанились» аланы. Идем дальше.

Во-вторых, есть сведения, что еще Юлий Цезарь в I веке до н.э. воевал с венеллами и венетами, которые обладали мощным флотом. Сражались они в восточных регионах Средиземного моря. Названия племен созвучны, но это не значит, что фигурируют именно вандалы.

В-третьих, обратим внимание на некоторые объекты в Европе. Например, Венеция в Италии, город Венета в устье реки Одер, область Вандалужия (Андалузия – область Испании) – «свет вандалов», Лужитания (Лузитания) – «светлая страна», так раньше называли Португалию. Эти сведения взяты из статьи Александра Портнова «Настоящий вандал», журнал «Загадки истории», М., Логос-Медиа, 2004 г. Сведения, конечно, интересны и наводят на многие мысли.

В-четвертых, по словам ученого Павла Тулаева,  политическим центром вандалов-венетов много веков была область Норик на северо-востоке от Италии. Якобы там было сильное государство еще до основания Рима. Когда Римская империя покорила Норик, он все еще продолжал оставаться важным центром. Приблизительно там в VII веке образовалось славянское государство Само, по имени правителя. На южных окраинах Норика затем возникла Бавария.

Итак, сегодня мы коснулись сведений о славянском происхождении вандалов. Их верными союзниками сотни лет были аланы – предки осетин. Они переселились на запад с берегов Азовского моря. Этот союз покорил почти всю Европу и в V веке господствовал в Карфагене. Эти факты попытаемся обдумать в следующей статье.


Один комментарий от “Неужели вандалы были славянами?

  1. Есть и другие теории. Предположительно вандалы обитали ранее на территории нынешней Польши, а их предки пришли из Скандинавии. По укладу жизни и языку они родственны готам и другим германским племенам. Но тут встает вопрос, а была ли большая разница между германцами и славянами в те времена?

Добавить комментарий