История похода ахейцев


istoriya-pohoda-aheycevПродолжаем путешествие по истории событий, связанных с загадочной Троей. В  статье «Перед Троянской войной» мы выясняли, почему более 50 тысяч воинов Греции согласились пойти на войну, которая длилась более 10 лет? Сегодня говорим о начале похода ахейцев.

В «Илиаде» Гомера об этих событиях не говорится. Ученые почерпнули сведения из других источников. Итак, ведомые жаждой наживы, избавлением от могучего конкурента в Средиземноморье и поводом вернуть украденную жену Менелая, войско ахейцев на 1186 кораблях двинулось в поход. Эта цифра названа в «Илиаде». Однако, у Гомера описывается 10 год войны. Именно тогда перечисляется столько кораблей. Но никто не знает, сколько кораблей плыло в начале войны. Кроме того, Гомер писал не историческую монографию, а поэму. Его сведения нельзя воспринимать детально.

Неизвестное по численности войско отправилось на войну и заплутало. Ахейцы не смогли достичь Трои. Они по ошибке высадились в Мисии. Это государство находилось гораздо южнее. Там ахейцы развернули боевые действия и победили. Правитель Мисии Телеф попал под горячую руку Ахилла, но был ранен не смертельно. Ахейцы вернулись, и стали собираться на Трою снова.

Этот небольшой эпизод приводит к некоторым выводам.

  1. Раз уж приплыли не туда, все равно повоевать надо.

  2. Лишний повод сказать, что одна из главных причин этой войны – жажда наживы.

  3. Может быть, ахейцы не знали, куда увезли Елену Прекрасную и искали ее в разных землях. В этом случае, они не могли объявить войну Трое, а их войско было просто поисковой экспедицией.

  4. Путь на Трою указал раненый Телеф, после чего Ахилл его вылечил. Интересно, почему из десятков тысяч воинов не нашлось толкового проводника?  Выходит, что если бы они не приперлись в Мисию и не ранили Телефа, то продолжали бы мотаться по морю?

  5. Представьте картину. На берег сходит вооруженная банда и спрашивает: «Где тут Троя, мы с ней воевать хотим!» Какая нелепость – идти на войну, не зная, где враг.

  6. Как можно уважать войско, у которого нет нормально отлаженной системы внешней разведки. Получается, что войско ахейцев было временным сборищем проходимцев с бронзовым оружием.

Далее описываются события холодящие кровь в теле. Для того, чтобы подул попутный ветер, якобы богиня Артемида потребовала принести в жертву дочку царя Агамемнона. Ради ветра убить дочь?! Жрецы древних богов что хотели, то и говорили. А толпа их бред слушала. Но самое страшное, что царек это сделал. Несовершеннолетнюю дочку Ифигению зарезали. Подул ветер. Воины разошлись по кораблям.

Понятно, что древние люди были темными, не образованными, но ведь с годами приходит мудрость. А где она у этих дебилов? Я сначала думал, что Агамемнон изверг-самоистязатель, который якобы ради успеха дела пожертвовал самым дорогим. Но в одном из источников нашел, что однажды, он убил мужчину и взял в жены вдову с ребенком. Ифигения не была его родной дочерью. А убивать чужих детей – дело на войне привычное. Но за такие дела расплата всегда приходит. Это была вторая статья об истории Троянской войны. Продолжение следует.


Добавить комментарий