О древнем обжорстве: судьба «рабов желудка» в Древнем мире

Эпиграф: Несколько эпизодов истории Древнего мира о том, как могла сложиться в Древнем мире судьба «рабов желудка».

Продолжая путешествие по истории, поговорим о древних предках фанатов «кока-колы, чипсов и кириешек». У каждого человека есть свобода выбора, за который он будет нести ответственность перед судьбой. Быть «рабом своего желудка» — выбор не самый правильный.

Судьба «рабов желудка» в примерах

судьба "рабов желудка"

1. В Древней Греции жил один поэт на рубеже V — IV веков до н.э. Его звали Филоксен. Он сочинял хвалебные стихи – дифирамбы, получал хорошие «бабки» и содержал много слуг. Но был у Филоксена жуткий недостаток – он так любил «пожрать», что об этом легенды слагали.

Была у него привычка: после бани ходить по улицам и «вычислять», кто из горожан готовит у себя еду. После обнаружения, толпа «вламывалась» в дом «жертвы» вместе с приправами и специями. Слуги завершали приготовление чужого блюда, которое потом пожирал их хозяин. «Халяву» в древности тоже любили. Представьте, как дико раздражал земляков обжора Филоксен.

Во-первых, люди старались, чтобы его слуги не заметили процесс приготовления в домах.

Во-вторых, могли подождать, когда толпа завалится в чей-то дом, и только потом начинали готовить еду себе.

В-третьих, везло тем, кто жил далеко от дома Филоксена.

В-четвертых, в соседних домах, чтобы поесть самим, иногда приходилось готовить ночью.

Еще несколько эпизодов истории Древнего мира о том, до чего доходит человек, когда становится «рабом своего желудка».

2. Некоторые типы хотели попробовать все блюда, которые стояли на столах в богатых домах. Однако, «желудок не резиновый». Тогда они ставили рядом слугу с гусиным пером и тазиком. Когда хозяин обжирался, слуга щекотал его горло перышком. Еда выползала или выскакивала из желудка в тазик, после чего хозяин продолжал пробовать остальные блюда. И так пока его не унесут сильные слуги. Таких «любителей дегустации» называли гурманами.

3. Один «кадр» обматывал язык тряпочкой. Так и ходил целыми днями. Он снимал тряпку, только когда садился есть. После еды чистил язык сухой рыбьей чешуей и обматывал снова – инструмент надо беречь!

4. Еще один тип заставлял слуг смешивать воду с вином и медом. По вечерам этой смесью поливали растущую зелень: укроп, салат, петрушку и т.п. Когда хозяин ел созревшую травку, то восхищался, что специально для него земля выращивает вкусные пирожные.

5. Был обжора, который тренировал свою термостойкость. Он держал руки в горячей воде, заливал кипяток себе в рот. Натренировавшись, он «отрывался по-полной». На пиру горячие блюда ставили на стол. Все ждали, когда еда остынет, а этот обжигался, но хватал и «жрал вовсю», посмеиваясь над остальными.

Судьба таких «рабов желудка» была очень печальна. Путешествие по истории будет продолжено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Маша И.

    Пора снова вводить моду на гусиные перышки, глядишь и стройных прибавится, и новые рабочие места появятся. А для дизайна и рекламы простора-то сколько!

Добавить комментарий