О древнем обжорстве


Эпиграф: Несколько эпизодов истории Древнего мира о том, до чего доходит человек, когда становится «рабом своего желудка».

Продолжая путешествие по истории, поговорим о древних предках фанатов «кока-колы, чипсов и кириешек». У каждого человека есть свобода выбора, за который он будет нести ответственность перед судьбой. Быть «рабом своего желудка» — выбор не самый правильный. Вот несколько примеров.

1. В Древней Греции жил один поэт на рубеже V — IV веков до н.э. Его звали Филоксен. Он сочинял хвалебные стихи – дифирамбы, получал хорошие «бабки» и содержал много слуг. Но был у Филоксена жуткий недостаток – он так любил «пожрать», что об этом легенды слагали.

Была у него привычка: после бани ходить по улицам и «вычислять» кто из горожан готовит у себя еду. После обнаружения, толпа «вламывалась» в дом «жертвы» вместе с приправами и специями. Слуги завершали приготовление чужого блюда, которое потом пожирал их хозяин. «Халяву» в древности тоже любили. Представьте, как дико раздражал земляков обжора Филоксен.

Во-первых, люди старались, чтобы его слуги не заметили процесс приготовления в домах.

Во-вторых, могли подождать, когда толпа завалится в чей-то дом, и только потом начинали готовить еду себе.

В-третьих, везло тем, кто жил далеко от дома Филоксена.

В-четвертых, в соседних домах, чтобы поесть самим иногда приходилось готовить ночью.

Еще несколько эпизодов истории Древнего мира о том, до чего доходит человек, когда становится «рабом своего желудка».

2. Некоторые типы хотели попробовать все блюда, которые стояли на столах в богатых домах. Однако, «желудок не резиновый». Тогда они ставили рядом слугу с гусиным пером и тазиком. Когда хозяин обжирался, слуга щекотал его горло перышком. Еда выползала или выскакивала из желудка в тазик, после чего хозяин продолжал пробовать остальные блюда. И так пока его не унесут сильные слуги. Таких «любителей дегустации» называли гурманами.

3. Один «кадр» обматывал язык тряпочкой. Так и ходил целыми днями. Он снимал тряпку, только когда садился есть. После еды чистил язык сухой рыбьей чешуей и обматывал снова – инструмент надо беречь!

4. Еще один тип заставлял слуг смешивать воду с вином и медом. По вечерам этой смесью поливали растущую зелень: укроп, салат, петрушку и т.п. Когда хозяин ел созревшую травку, то восхищался, что специально для него земля выращивает вкусные пирожные.

5. Был обжора, который тренировал свою термостойкость. Он держал руки в горячей воде, заливал кипяток себе в рот. Натренировавшись, он «отрывался по-полной». На пиру горячие блюда ставили на стол. Все ждали, когда еда остынет, а этот обжигался, но хватал и «жрал вовсю» посмеиваясь над остальными.

Судьба таких «рабов желудка» была очень печальна. Путешествие по истории будет продолжено.


Один комментарий от “О древнем обжорстве

  1. Пора снова вводить моду на гусиные перышки, глядишь и стройных прибавится, и новые рабочие места появятся. А для дизайна и рекламы простора-то сколько!

Добавить комментарий