Эней – предок римлян


Мы начинаем цикл статей, посвященных зарождению государства в Древней Италии. В статье «История бегства Энея из Трои» было упоминание о герое Энее. Царевич из рода Дарданов участвовал в Троянской войне. Сын богини любви Афродиты был вскормлен волшебными нимфами. Сложно представить, чтобы римляне могли бы считать своим предком сына крестьянина!

В дни сожжения Трои, Эней увел и спас несколько сотен человек. Он уговорил отца покинуть горящую Трою, унеся его на руках. По легенде, вражеские воины  расступились и пропустили героя, оценив его благочестие. Эней испытал личную трагедию – таинственно исчезла его любимая жена. После спасения отца, он вернулся в город и долго искал единственную и драгоценную. Но боги оставили его одиноким, чтобы в далекой Италии он нашел новую жену и основал великую династию.

eney-predok-rimlyanНа 20 кораблях беглецы отплыли в поисках новой Родины. В статье «История бегства Энея из Трои» мы рассматривали разные версии тех событий. В «Энеиде» Вергилия говорится о долгих скитаниях. Земляки Энея были на разных островах. Но боги Олимпа посылали видения и знаки, что не там суждено основать новое государство. Эти боги продолжали спорить, не соглашаться, плести интриги, творить пакости. Почему-то сборище античных богов было похоже не на правителей мира, а на банду хулиганов. Так, например, богиня Гера злилась на Энея. Сам он ей ничего плохого не сделал. Просто Гера все время спорила с мужем Зевсом. Раз муж захотел, чтобы Эней попал в Италию, значит надо навредить.

Когда корабли Энея приближались к Италии, Гера наслала сильную бурю. Скитальцев унесло к Северной Африке. Они высадились на берег возле Карфагена. Его основала энергичная и прекрасная Дидона из Финикии. Правительница с радостью встретила Энея. Он рассказывал о своих странствиях и долго гостил. Запылало сердце Дидоны. Эней тоже влюбился. Они были счастливы и решили сыграть пышную свадьбу. И вдруг, боги с горы намекнули, что надо срочно уплывать из Карфагена. Больно было Энею, рыдала Дидона, но волю богов надо было исполнять.

Бедная царица Карфагена не смогла перенести разлуки. Она умерла на собственном погребальном костре, проклиная Энея. Таковы печальные истоки символичной вражды могучего Карфагена с великим Римом (хотя до основания Рима оставалось еще около 500 лет).

Путешествие продолжилось. Корабли Энея все же прибыли в одну из областей Древней Италии. Здесь он столкнулся с новыми трудностями. Преодолев лишения и войны, он женился на дочери местного царя Латина. После его смерти Эней правил страной около 3 лет. По одной из легенд, он был вознесен на небо и приравнен к богам.

Это один из вариантов жизни основателя могучей Римской империи. В древности было много подобных легенд. Жители разных регионов говорили, что Эней основал государство именно у них, что Италия была ему не нужна. В разных местах Средиземноморья жители показывали на могилы великого Энея. Они утверждали, что именно здесь захоронен тот самый настоящий герой Трои.


Добавить комментарий