Начало правления Льва I Маркелла


Эпиграф: Власть и отсутствие контроля уменьшали в правителях положительные качества. Но для спасения империи все средства хороши.

В статьях «Лизать или перегрызть» и «План удался» мы говорили о событиях второй половины V века. Продолжим путешествие по истории Византии.

С 457 по 474 годы правил базилевс Лев I Маркелл (в некоторых источниках Макелл, Маркелла, Макелла, в переводе «мясник»). Эта личность полна достоинств и пороков. От власти и отсутствия контроля многие правители теряли то хорошее, что имели раньше. Современники отмечали хитрость, жестокость, подозрительность, непомерную жадность Льва из Фракии (там сейчас Болгария). В то же время он  был уважителен к ученым, решителен, очень терпелив, смел, авторитетен.

nachalo-pravleniya-lva-i-markella Лев родился ок. 400 и жил до 474. В юности имел свою торговую лавку, разделывал мясные туши (возможно, с тех пор закрепилось прозвище «мясник»). Был женат на Верине (предположительно из племени готов). Служил в войсках империи. Своими стараниями добился карьерного роста.

В Византии V века преобладало влияние иноземцев. В наемной армии служило много народов, но большинство составляли германские племена остготов. Человеком, определявшим политику империи, был полководец Аспар (по мужской линии – алан, по женской линии – гот). При его участии в 450 году базилевсом Византии назначили воина Маркиана. Разберем, что же было дальше?

В 457 году Маркиан умирает (некоторые обвиняли Аспара в этом убийстве). Полководец Аспар ставит на престол другого воина – 56-летнего Льва Фракианина. Сенат, армия и церковь одобрили выбор. Впервые на базилевса корону возложил патриарх (этот обычай позднее соблюдался по всей Европе).

Лев I не хочет быть «шестеркой». Он планирует выйти из-под давления «босса». Но делать это нужно плавно и незаметно, чтобы не отравили. И базилевс ведет себя послушно. Все члены семьи Аспара получили высшие должности в империи.

В 459 году Аспар руководит строительством знаменитой цистерны, совершенствуя систему водоснабжения крупного города.

Постепенно Лев I начинает создание национальной гвардии из отважного племени исавров. Их лидером стал Тарасикодисса Русумвладеста статья «План удался». Лев I придумал ему имя попроще – Зинон (в переводе «подобный Зевсу»).

Далее некоторые версии событий из разных источников. Об этой проблеме я писал в статье «Критика информации по истории».

  1. По одной версии базилевс выдал дочь Ариадну замуж за Зинона в 462 году. По другой, только в 466 году!
  2. По одной версии Аспар был возмущен женитьбой, ведь Ариадна обещана в жены его сыну. По другой, один из сыновей был обвинен в сговоре с персами. Аспар в такой ситуации не мог ничего требовать.
  3. По одной версии Аспар с сыном устроили бунт и были казнены уже в 462 году (это сомнительно). По другой, они участвовали в управлении страной до 471 года.

Как же могло быть на самом деле?

Я думаю, что смерть базилевса Маркиана в 457 году была хорошим напоминанием для всех. Того, кто перестал устраивать, могли отравить (причем не так как показывают в кино, а незаметно, в течение нескольких месяцев, без явных подозрений). Со стороны Льва I было глупо делать «резкие движения». Он долго ждал, пока ситуация измениться в лучшую сторону. Нельзя от могущественного человека со связями по всей империи быстро избавиться.

В свою очередь, Аспар понимал, что создание гвардии – опасное новшество. Но базилевс мог оправдаться тем, что выполнил «похотелки босса» и теперь может своевольничать. Противостояние развивалось не предсказуемо.

Путешествие по истории Византии будет продолжено. После каждой статьи есть вопрос, на который легко ответить. Удачи!


Добавить комментарий