Необычный Крит


Путешествие по истории Древней Греции мы совершим, начиная с острова Крит. Этот вытянутый географический объект находился на пересечении торговых путей Средиземного моря. Цивилизация острова вобрала в себя как губка элементы культур не только Европы, но и Египта, Междуречья, Ближнего Востока. Ученые выделяют следующие периоды в истории Крита.

Раннеминойский период (XXX—XXIII вв. до н. э.). Древние племена, живущие родовым строем, научились освоению металлов, основам ремесла, мореплавания и земледелия.

Среднеминойский период (XXII—XVIII вв. до н. э.). Так называемый, период «старых» дворцов. Такие дворцы в разных частях острова являлись отдельными мини государствами. В эти века появляются первые формы письменности.

Позднеминойский период (XVII—XII вв. до н. э.). Рост благосостояния и могущества Минойской цивилизации. Было совершено объединение Крита. При  царе Миноса создан мощный флот, широко развита морская торговля. Землетрясением разрушены «старые» дворцы. Шло создание «новых» дворцов в Кноссе, Маллии, Фесте. Природная катастрофа середины XV в. до н. э. уничтожила мощный флот и города. Упадок Минойской цивилизации. Племена ахейцев завоевали Крит.

В начале III тысячелетия до н. э. племена Крита сумели освоить медь и бронзу. Напомним, что бронза — это 1/10 меди и 9/10 олова. И, как водится, начался рост населения и благосостояния. Со школьной скамьи мы помним, что как только люди осваивают обработку металла, начинается неравенство.

Например, одно племя освоило производство бронзы. Другое же до сих пор трудится каменными орудиями. Какое из них нарубит больше леса, соберет больше урожая? Понятно, что потом «каменное» племя влезает в долги к «бронзовому». Так появляются богатые и бедные. Не бывает на земле по-другому! Не могут люди одинаково жить! С глубокой древности так было и будет.

Большинство поселений находилось в восточной части Крита. Процесс образования государства такой же как везде. Появились вожди, старейшины, жрецы, «трудяги» и потом рабы. В рабство попадали либо за долги, либо после взятия в плен победителями. Хочется отметить, что в Греции (и на Крите) рабство было не таким жестоким как на Востоке. Рабов не выстраивали в цепочку на несколько десятков  километров, чтобы свежую пойманную рыбу быстро передать во дворец правителя. Понятно, что один конец живой цепочки был возле моря, или реки, а другой у дворца. Вот так слаженно через пустыню работала «рабская» почта. Люди от жары умирали сотнями, зато правитель жрал все свежее!

Остров Крит на рубеже III и II тысячелетий до н. э. уже имел несколько, так называемых «дворцовых государств». Они стояли до тех пор, пока их не разрушило землетрясение. Катастрофа случилась около 1700 года до н. э. Но последствия ее оказались поправимы. Жители острова отстроили «новые» дворцы. Они были  просторнее и насчитывали больше комнат. Например, постройки в городе Кноссе насчитывали около 300 помещений разного предназначения. В этом дворце и заседал легендарный царь Минос. В подвалах он, якобы прятал чудовище, которое пожирало людей. И вот здесь легенда с реальностью перемешиваются так, что наступает шок. Знаменитый и всем известный миф о Тезее (Тесее) имел много реальных фактов. Тайна ужасного Минотавра, оказывается, имеет научное объяснение.


Добавить комментарий